注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang

自强不息

 
 
 

日志

 
 

豹尾收束法——扮靓您的文章妙法...-№河南人惹谁啦≮  

2008-08-19 14:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤头开篇法——扮靓...
(原创)修清洗机,...
豹尾收束法——扮靓您的文章妙法100条(三)【原创】

        豹尾犹如钢鞭,虎虎生风,比喻文章结尾,简洁有力,言近旨远。
1名称:自然结尾法  特点:顺理成章水到渠成
举例:“哈哈哈……”叔叔笑了起来,“真没想到,我干了十年的建筑装修,还不如你一个初出茅庐的毛孩子呢!”听了叔叔的夸奖,我心里美滋滋的:学科学,用科学,真幸福啊!《这就是幸福》
2名称:总结结尾法  特点:总结概括推出结论
举例:所以说,绝对的真诚是没有的,如果有的话,你也就不存在了。 总而言之,真诚是相对的,待人真诚要看对象,还要看情况。《真诚是绝对的吗》
3名称:希望结尾法  特点:希望号召引起关注
举例:只要我们从现在做起,从我做起,团结起来,一致行动,打一场消灭错别字的“人民战争”,错别字就一定无处肆虐、无处藏身!同学们,朋友们,赶快行动起来吧!《要消灭错别字》
4名称:梦境结尾法  特点:升华境界海阔天空
举例:我做了个梦,梦见自己长得膘肥体壮,人见人怕,竟然成了世界的主人。这也不能怪我,只怪人类太愚蠢,谁叫他们为我们铺好了“光明”的道路,哈哈……《走近老鼠的幸福生活》
5名称:点题结尾法  特点:点名主旨突出中心
举例:回家后,每当我捧起那个笔记本,我就会想起在乡下的那段日子,因为那是我第一次成功的经历,它让我深深地感受到了成功的喜悦。《我深深地感受到了成功的喜悦》
6名称:含蓄结尾法  特点:含蓄蕴藉耐人寻味
举例:往事如烟。但是那节早读课,却永远地刻在我心头。现在回想起来,仍然激动不已。《那节早读课》

7名称:祝愿结尾法  特点:表示愿望平安幸福
举例:“活到老,学到老,干到老”,始终追求着卓越,始终追求着超越,这就是黑老师,一个平凡的人民教师,一个真正的人,大写的人!黑老师,祝您一帆风顺!黑老师,愿您一路高歌!《挚地真人》
8名称:后记结尾法  特点:揭示主旨交待目的
举例:后记——2004年6月5日——第33个“世界环境保护日”虽然已经已过去,但“保护海洋,匹夫有责”的主题还将永远继续下去。《神曲》
9名称:诗句结尾法  特点:短诗对联画龙点睛
举例:爸爸来了劲儿,随即吟诗一首:十一到我家,/人人笑哈哈。/国庆并家喜,/同贺大中华! 《国庆到我家》
10名称:画外结尾法  特点:影视手法点明中心
举例:【画外音】最后送您我的誓言:“读无字书,做忘我人,普渡众生,造福黎民”;另外赠您中国乒乓球队集训地的一条标语:“决心  信心  雄心  志气  豪气  杀气”。《我的作文之路》
11名称:来源结尾法  特点:说明来源强调真实
举例:这就是陈伊玲的故事,是我在一次朋友聚会上听苏林教授亲口讲的。《陈伊玲的故事》
12名称:赠言结尾法  特点:临别勉励语重心长
举例:“再上层楼,穷目万里;遂愿成才,报效父老。”这是语文老师从他无边的慈爱和无穷的知识中为我浓缩的16个大字,它将是我一生中最美丽的格言,伴我一直达到成功的巅峰!《走过昨天走过自我》

13名称:相声结尾法  特点:抖落包袱推出主旨
举例:说完,黄老汉(黄局长的爹)站起来要回里屋。突然,黄局长激动地站起来,厉声喝道:“同志,你这是什么态度?我还没说散会呢!”《沟通》
14名称:假设结尾法  特点:名为假设实为暗示
举例:如果您还有兴趣,还可以再请您的朋友讲一个标点符号的故事听听。如果您能把这三个故事合起来讲给您的另一位朋友听,那我就要向您表示衷心的感谢。如果您能从今天就开始重视标点符号,那我就在这里跟您说一句洋话——Thank  You!《标点符号重要》
15名称:引述结尾法  特点:引述消息交代结果
举例:数天之后,众神盛传悟空在他老家花果山开了一家旅游公司,听说生意还非常火爆。《孙悟空下岗记》
16名称:议论结尾法  特点:评价议论亮明观点
举例:陈蕃,作为一千九百多年前的封建官吏,能够洁身廉政,秉公执法,不计荣辱,献身国民,实在是难能可贵!《陈蕃的故事》
17名称:描写结尾法  特点:形象生动意在言外
举例:您就看这个时候的聪聪吧:累得路都快走不好了,可还是把两只胳膊夹得紧紧的,一歪一拐地蹒跚着上路了,嘴里还不停地念叨着:“左边的给爸爸吃,右边的给妈妈吃,嘿嘿,好肥的中秋节呀!‘又懂事,又能干,还听话,还孝顺,可真是个好孩子呀!’”《狗熊掰棒子》
18名称:抒议结尾法  特点:抒情议论热情洋溢
举例:这个世界是充满爱心的,关心别人其实并不难,而我们也有这个责任去关心别人,因为您看,不远处,又一双温暖的大手向您伸了过来……《学会关心别人》

19名称:奔放结尾法  特点:激情奔放江河横流

举例:灵光也许就要闪烁,潜能也许就要爆发,我很兴奋,激动,抑制不住了!《〈不可思议〉的后记》
20名称:排比结尾法  特点:层层推进气势磅礴
举例:母亲感谢你们!兄弟姐妹们感谢你们!全世界爱好和平的进步力量感谢你们!《给老山前线指战员的慰问信》
21名称:设问结尾法  特点:先引思考后点中心
举例:小朋友,你愿做向日葵,拥有那金色的执著,还是羡慕七色花,想倾听那多彩的建议?让我告诉你们吧,无论怎样的选择,请不要忘记:世界之所以精彩,是因为,金色的执著与多彩的建议在一起。《向日葵与七色花》
22名称:反问结尾法  特点:运用反问突出情感
举例:我默默地回到原来的位置,来不及回味他们的话,第二轮燃放又开始了。看着那一个个忙忙碌碌的身影,听着那一声声震耳欲聋的巨响,望着那一幅幅五光十色的画面,脑海里忽然闪现出两句小诗:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?《赴京日记》
23名称:引用结尾法  特点:引经据典言近旨远
举例:也许明天,我就将手执教鞭,/与同学们一起放声高唱:/“歌唱我们亲爱的祖国,/从今走向繁荣富强……”《考场抒怀》“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”安德鲁·马修斯在《宽容之心》中说了这样一句能够启人心智的话。《宽容是阳光》
24名称:呼告结尾法  特点:情感激荡感染力强
举例:东方的红日升起,希望的曙光破晓,2500万的同胞望穿秋水,13亿的兄弟望着宝岛喊:“归来吧,岛!”“归来吧,台湾!”《归来吧,岛》唉,作文啊,你什么时候才能叫我高兴一回呀?《我深深感受到了写作的苦恼》
25名称:类比结尾法  特点:比照推理深化主题
举例:蜜蜂在帮助花朵传粉的同时,也从中得到了酿造蜂蜜的原料;雨水在滋润植被的同时,也使自己摆脱乌云的束缚;我们在奉献爱心的同时,也使自己的心灵净化并从中得到快乐。《“爱心永驻”三幕剧》

[返回顶部]
谢谢同行光临!请多指教!
谢谢行走的教育人圈子一贯的大力支持!谢谢淡梦依然老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
谢谢缘分天空圈子一贯的大力支持!谢谢春风老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
yiyuan135246:
欣赏了,谢谢。                                                        
<<老中青的圈子>>分类并五星推荐!感谢您对圈子的支持!                                                        
今\明\后\后天推荐的篇数已经满了,7月28号推荐  谢谢老中青的圈子一贯的大力支持!谢谢老大哥一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
松下童老:

您的大作已被 松下禅风 收藏并圈子因您更精彩!热诚期待您更多佳作,愿您常回圈看看,关注圈子的发展!


打造禅诗交流平台, 探索禅诗创作途径。


谢谢松下禅风圈子一贯的大力支持!谢谢童老老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
绿鸟:
谢谢桃李芳菲圈子一贯的大力支持!谢谢绿鸟老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
谢谢教育人生圈子一贯的大力支持!谢谢心静如水老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
梦溪诗郎:

您的作品 分类珍藏并★★★★推荐,感谢您的支持!圈子有您更完美!

谢谢老八一军营圈子一贯的大力支持!谢谢梦溪诗郎战友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
叶子2007-8:

宣传党和国家方针政策、方便相互交流和学习是 穗荣军网 的宗旨,是您推送作品的理想平台,穗荣军网 欢迎您 !

谢谢穗荣军网圈子一贯的大力支持!谢谢叶子老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
谢谢大隐隐于市圈子一贯的大力支持!谢谢心香无声朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
蓝芝美缘:
您的佳作已被 缘蓝巾帼 管理员分类收藏并以★★★★★星系统推荐,希望您常来回圈子看看,缘蓝巾帼是以军事为主要话题和情感类文章,还添加了其他多种栏目综合性很强的圈子,欢迎朋友们的踊跃投稿!缘蓝巾帼非常感谢朋友的厚爱!圈子离不开圈友的支持!谢谢缘蓝巾帼圈子一贯的大力支持!谢谢蓝芝美缘老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
流星雨:

圈子“岁月征文”将陆续推向“新智诚博客聚合网”择优发表,已经被该网站选用的日志我们将及时通知圈友,或者请去圈子讨论区“圈主讨论贴”查看。推送日志别忘记“岁月征文”字样啊!期待您的关注和支持!

岁月是树,生命如花,让我们共同吟唱岁月的歌谣,让我们的生命之花绽放在岁月的枝头吧!您的佳作已被 岁月的歌谣 管理员评为五星择日推荐★★★★★ 入选〈五星暂存〉栏。

谢谢岁月的歌谣圈子一贯的大力支持!谢谢流星雨老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
流星雨:

圈子“岁月征文”将陆续推向“新智诚博客聚合网”择优发表,已经被该网站选用的日志我们将及时通知圈友,或者请去圈子讨论区“圈主讨论贴”查看。推送日志别忘记“岁月征文”字样啊!期待您的关注和支持!

岁月是树,生命如花,让我们共同吟唱岁月的歌谣,让我们的生命之花绽放在岁月的枝头吧!您的佳作已被 岁月的歌谣 管理员评为五星择日推荐★★★★★ 入选〈五星暂存〉栏。

谢谢岁月的歌谣圈子一贯的大力支持!谢谢流星雨老朋友一贯的大力支持!你辛苦了!顺祝万事如意!一帆风顺!
欣赏了,谢谢。                                                        
<<老中青的圈子>>分类并五星推荐!感谢您对圈子的支持!                                                        
今\明\后\后天推荐的篇数已经满了,7月28号推荐  

您的大作已被 松下禅风 收藏并圈子因您更精彩!热诚期待您更多佳作,愿您常回圈看看,关注圈子的发展!


打造禅诗交流平台, 探索禅诗创作途径。





引文来源  豹尾收束法——扮靓您的文章妙法...-№河南人惹谁啦≮

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017