注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang

自强不息

 
 
 

日志

 
 

网卡、集线器、交换机、路由器、...-电脑天堂  

2008-08-26 22:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硕士生自愿当农民 ...
GeForce GTX260大战...
网卡、集线器、交换机、路由器、调制解调器的基本区别

网  卡-------计算机和不同设备通信就要用到网卡。现在所有的网络通信都是靠它来实现的。

集线器-------集线器也叫Hub,工作在物理层(最底层),没有相匹配的软件系统,是纯硬件设备。集线器主要用来连接计算机等网络终端,是多台计算机和设备联接的一个中间商,它的工作在只于一个端口对应一个端口,就是说二台计算机在发送数据包时另外的计算机就没法通过它再去发送数据包了!别的端口都会被这个数据包给占了。

集线器为共享式带宽,连接在集线器上的任何一个设备发送数据时,其他所有设备必须等待,此设备享有全部带宽,通讯完毕,再由其他设备使用带宽。正因此,集线器连接了一个冲突域的网络。所有设备相互交替使用,就好象大家一起过一根独木桥一样。

集线器不能判断数据包的目的地和类型,所以如果是广播数据包也依然转发,而且所有设备发出数据以广播方式发送到每个接口,这样集线器也连接了一个广播域的网络。

交换机-------交换机Switch,工作在数据链路层(第二层),稍微高端一点的交换机都有一个操作系统来支持。和集线器一样也是个中间商,只是它的工作要仔细一点,他的数据包会根据IP地址来分配给想要这个数据包的终端设备,允许连接在交换机上的设备并行通讯,好比高速公路上的汽车并行行使一般,设备间通讯不会再发生冲突,因此交换机打破了冲突域,交换机每个接口是一个冲突域,不会与其他接口发生通讯冲突。

并且有系统的交换机可以记录MAC地址表,发送的数据不会再以广播方式发送到每个接口,而是直接到达目的接口,节省了接口带宽。但是交换机和集线器一样不能判断广播数据包,会把广播发送到全部接口,所以交换机和集线器一样连接了一个广播域网络。

高端一点的交换机不仅可以记录MAC地址表,还可以划分VLAN(虚拟局域网)来隔离广播,但是VLAN间也同样不能通讯。要使VLAN间能够通讯,必须有三层设备介入。

路由器-------路由器Router,工作在网络层(第三层),所有的路由器都有自己的操作系统来维持,并且需要人员调试,否则不能工作。路由器没有那么多接口,主要用来进行网络与网络的连接。

简单的说路由器把数据从一个网络发送到另一个网络,这个过程就叫路由。路由器不仅能像交换机一样隔离冲突域,而且还能检测广播数据包,并丢弃广播包来隔离广播域,有效的扩大了网络的规模。

在路由器中记录着路由表,路由器以此来转发数据,以实现网络间的通讯。路由器的介入可以使交换机划分的VLAN实现互相通讯。

集线器:纯硬件、用于连接网络终端、不能打破冲突域和广播域。

交换机:拥有软件系统、用于连接网络终端、能够打破冲突域,但是不能分割广播域。

路由器:拥有软件系统、用于连接网络、可以打破冲突域也可以分割广播域,是连接大型网络的比备设备,自动拔号上网的交换机。

MODEM-------译成中文就是"调制解调器",专业解释就是数模转换器,它只是把计算机的数字信号变成模拟信号在我们的电话线(电话线只接模拟信号)里通过这个过程叫调制。反过来在打电话线里的模拟信号变成计算机认识的数字信号叫解调。这个设备是就来上网用的,就是说和万维网联接用的。

在日常生活使用的电话线路中,所有信息都是以连续性的模拟信号,也就是音频信号来表示和传送,而对电脑来说,只认识0和1两个数字,所有信息都是以不连续的数字信号来表示和传送,这下MODEM就派上用场了!电脑先把数据交给MODEM,MODEM把数字信号转为音频模拟信号,送进电话线里这个过程叫"调制";在接收一方MODEM收到音频模拟信号,将其还原为数字信息交给电脑处理,这个过程叫"解调"。MODEM的作用打个比方,就好比是网络这座桥梁两端的桥头堡。

至于电脑与MODEM之间又是如何进行沟通的呢?著名通讯设备生产商Hayes为此制定了一套指令,专门用于电脑(主要是通过其中的通讯软件)控制MODEM的各项操作,也就是我们常说的"AT指令"。除去"A/"外的每个指令都是以"AT"("ATtention"的缩写)开头来表示,似乎是提醒MODEM注意。

MODEM上有几个很抢眼的面板灯,当MODEM正常工作时,它们会显得格外的忙碌一闪一闪地按照连线时的实际传输速率传送数据。我们当然应该知道每个灯所代表的意义,以便及时掌握MODEM当前所处的状态。当然,现在市面上也有一些产品,在每个灯的旁边设有简单的提示标识,对用户来说真是非常体贴。

[返回顶部]
guduhun2008:
偶偶吧电脑知识网  也有很多!!好大好全啊!你拷贝这些能消化的了吗?我认为初学者应循序渐进,勿骄勿躁



引文来源  网卡、集线器、交换机、路由器、...-电脑天堂

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017