注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang

自强不息

 
 
 

日志

 
 

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”的正确解释(原创) - 吾山主人 - 网易博客  

2008-08-27 20:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”的正确解释(原创)

         在《道德经》的白话解释中有很多理解,我们现在还未能达到正确理解!其中受到了历史上儒家思想的影响、口传失误、等等……。现在的很多解释都背离了老子的原意!

     我认为“人法(效法、顺应、服从)地,地法天,天法道,道法自然。”这句话的白话解释不太准确!
其中法字:(效法、顺应、服从)这是儒家解说《道德经》的说法!老子的主张与孔子的区别在于“自然之道”与“仁者之道”!

      孔子主张(效法、顺应、服从),孔子的“效法、顺应、服从”成了几千年来封建统治者用来控制人民的理论工具!

      因此,所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这一句里的“法”字,老子本意应解释为“法则”

“效法、顺应、服从”与“法则”的区别:前者是‘动词’,后者是‘名词’!

为什么是解作“法则”而不是“效法、顺应、服从”?因为“法则”是说明客观存在的意思!而“效法、顺应、服从”是讲人主观愿意不愿意做到“效法、顺应、服从”的意思!(所谓的仁者之道也)如果解作“效法、顺应、服从”,那么就背离了老子《道德经》解释客观事物客观存在的原创性!原创精神!

       老子的《道德经》有很多隐晦不想多说,又不得不说的东西!因为老子当年是周朝的“守藏室之史”,我们都知道上古代周朝是一个非常著名的文明时代,这是连儒家孔圣人也仰慕的时代。我们可想象上古代周朝有很多文明的精髓被收藏在国家最重要的宝库中—“守藏室”,而周朝历代也有严格的规定,不许一般人看到的、拥有的。孔子当年曾找“守藏室”的官员老子走后门,想进入“守藏室”参观但也被拒绝了!所以孔子也只知道有很多宝贵的东西,但没能亲眼目睹!在《道德经》三十六章中老子认为:这一观点。“守藏室”当中所藏的东西就是所谓的“邦之利器”。因此,所谓的“邦之利器”不是刀枪剑等等的利器,而是周朝的文明文化等一些比较重要的理论、理念!等等……

     因此有理由想信:老子因逃避战火西行出关所带走的是上古代周朝“守藏室”中的周朝文明宝库,是周朝的秘密。(被老子保护起来)由此可见《道德经》的“道可道也,非恒道也。”还有“人法地,地法天,天法道,道法自然。”等等……,其中的‘道’与‘法’等等,都是指一些具体的东西(周朝的秘密,这包括一些鲜为人知的文明理念、书籍等等……),而不是现代所理解‘道’与‘法’等等是一些虚无缥缈的理论!我认为老子的《道德经》如同电影《达芬奇密码》一样的‘天书’,这非古代儒家学派所能理解到的!

      我们现代的国人应该值得反思,我们的很多文艺作品,如我刚看完的电影:刘德华之《见龙御甲》一类的电影,一描述到中国古代就是打打杀杀!(这是现代人理解中国古代的普遍现象)一点古代中国的文明成份都没有!哗然取宠!中国有谁能有《达芬奇密码》一样的

★★★★

老子所讲的“法”,就是今天所说的“法学”和“方法”,诸子百家中的“法家”,就是“法”的传承,最厉害的是“兵法”,兵法中有冶炼法、造车法、养马法等等,都是打仗所用到的“法”,既有治人的法也有治事的法,到今天看,这些依然是国家机密,孔子那一派是干什么的?婚丧嫁娶,就是主持红事白事,老子怎么能告诉孔子更多的东西?

走过十年★★★★推荐您的佳作,圈子提倡原创,崇尚精品,请注明(原创)或(转载)。走过十年,回头望望;那事、那人、那心情......请圈友回圈子查看您的文章分类。

              感谢您的支持!期待您的下一篇精彩力作!圈子因您更积极!更精彩!祝您快乐!

老子的“道德”都来自易经,而易经揭示的是宇宙自然的最高法则。

老子说的也是自然法则下的为国为人之“道”。

因此,老子此话的逻辑内涵是说:人是以天地自然为法则的。

而其揭示更深层含义就是:有自然法则在,天人必然对应而合一。

您的日志已被 竹叶青青 分类并推荐,圈子因你更精彩! 祝快乐每一天!


我佛慈悲:
好 


楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!承蒙错爱!非常、非常感谢!大家共勉!
好 


楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!
东山野樵:
【国学书苑 】:您的作品符合【国学书苑 】 的用稿及收藏标准,四星系统推荐,希望您常来圈子,分享更多精彩! 【国学书苑 】:热烈欢迎爱好深刻文化的人士加入!【国学书苑】并非一个所谓“雅俗共赏”的园地,我们以专业的态度努力追求最高的文化品位,这里是专为“国士”提供阅览、交流的深邃的精神家园!〖管理规定〗在本书苑成功发表一篇作品后,将连续6个月享受「推荐圈友」的荣誉! 本书苑的文章具有月刊性每月一归零,每一个栏目每月只刊出10篇文章,优者留。【国学书苑 】尚处于幼稚阶段计划在08年年底之前完成初步的基础建设,希望得到您的呵护与关怀! 非常感谢!你们的错爱!



引文来源  “人法地,地法天,天法道,道法自然。”的正确解释(原创) - 吾山主人 - 网易博客

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017